Экологичность биоразлагаемых пакетов – это миф
 

Факультет инженерных систем и экологии

официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная По страницам интернета По страницам интернета Экологичность биоразлагаемых пакетов – это миф

Экологичность биоразлагаемых пакетов – это миф

b_200_150_16777215_0___images_stories_year2020_eco01.jpgПочему биоразлагаемые пакеты не растворяются в природе, а бумага не является достойной альтернативой пластику и как из «упаковочных» зол выбрать наименьшее?

Ответственный потребитель постоянно находится в поиске наименее опасных для окружающей среды альтернатив, особенно это касается одноразовых товаров. Давайте разберёмся, являются ли таковыми биоразлагаемые пакеты, которые нам предлагают в магазине.

Что такое биоразложение?

Биоразложение — это процесс распада органических материалов на экологически безопасные вещества за счёт бактерий или других биологических процессов. Органический материал может распадаться аэробно (с кислородом) или анаэробно (без кислорода). На данный момент нет чёткого определения термина «биоразлагаемый», когда он применяется к товару в целом, поскольку существуют стандарты тестирования только для отдельных компонентов.

Какие пластики разлагаются?

b_200_150_16777215_0___images_stories_year2020_eco02.jpgБиоразлагаемые пластикиэто не какой-то определённый вид пластика, а большое семейство различных полимеров. Эти полимеры производятся из растительного сырья и разлагаются до диоксида углерода и воды. Сырьём для этого пластика выступают кукуруза, пшеница, сахарный тростник и другие растения. К биоразлагаемым пластикам также относятся полимеры, химически синтезированные из мономеров, полученных из растительного сырья, например, полилактид (РLA). Ряд пластиков разлагаются в природных условиях (например, пластики на основе крахмала). Другим пластикам, например, полилактиду требуются повышенная температура и влажность. Необходимые условия достигаются при промышленном компостировании, в естественных условиях такой пластик также может разлагаться в компостной
куче.

Микропластик: стоит ли беспокоиться?

К биоразлагаемым пластикам относятся так называемые оксоразлагаемые. Оксоразлагаемые пластики – это полиэтилен с добавками солей переходных металлов: кобальта, никеля, железа. Разложение таких пластиков в естественных условиях происходит в два этапа. На первом этапе под действием света и кислорода происходит распад пластикового изделия на мелкие фрагменты полиэтилена и соли металлов. Дальнейшую судьбу этого пластика проследить невозможно, хотя производители утверждают, что эти фрагменты расщепляются под воздействием микроорганизмов. В то же время независимое исследование, проведённое в соответствии с международными стандартами, показало, что за 350 дней лишь 15 процентов оксоразлагаемого полиэтилена разлагается в почве до диоксида углерода.

Это значит, что пластиковый пакет, который должен был исчезнуть в естественных условиях, превратился в большое количество мелких пластиковых кусков и гранул, что может обострять проблему загрязнения окружающей среды микропластиком. Получается, пластик, действительно, разлагается, но он небезопасен для природы. В белорусских магазинах практически всегда нам предлагают именно такие оксоразлагаемые пакеты, которые едва ли можно назвать настоящими разлагаемыми.

Как найти биопластик?

Биоразлагаемые пластики часто можно распознать по специальной маркировке.

b_200_150_16777215_0___images_stories_year2020_eco03.jpg

На пакете можно найти надпись «Compostable» / «Компостируемый». Это значит, что такой пластик разлагается в специальных условиях компостирования (промышленного или домашнего).

Надпись «Biodegradable» / «Биоразлагаемый» означает, что данный пакет может разлагаться в природе, но не всегда достоверно известно, безопасно ли его исчезновение. На данный момент под этой маркировкой может скрываться и оксопластик, который превращается в микропластик.

Биораглагаемые пластики могут маркироваться цифрой 7 в треугольнике. Нюанс в том, что цифрой 7 могут обозначаться все новые и мало изученные пластики. То есть, если видите 7 в треугольнике, перед вами может быть как биоразлагаемый пластик, так и какой-то другой, в том числе вообще неперерабатываемый. Для того, чтобы получить более детальную информацию о виде пластика, стоит внимательно изучить упаковку.

Почему биопластик неэкологичен?

b_200_150_16777215_0___images_stories_year2020_eco04.jpgСырьём для производства биоразлагаемых пластиков, как правило, являются растительные культуры, которые мы используем в качестве пищи (кукуруза, пшеница, сахарный тростник). То есть производство пластика конкурирует за сырьё с производством продовольствия. По мере сокращения пахотных земель и уменьшения водных ресурсов этот вопрос может стать определяющим при принятии решений о дальнейшем производстве биоразлагаемых пластиков.

При покупке товаров из «растворяемых» пластиков важно понимать, какова будет их дальнейшая судьба в наших условиях.

Так, биоразлагаемый пластик разлагается только в определённых условиях, которых, как правило, нет на наших свалках. Для правильной утилизации биоразлагаемых пакетов их нужно компостировать. Так как в Беларуси нет предприятий, которые занимаются промышленным компостированием, то это можно организовать только у себя на участке. «Псевдоразлагаемые» оксопластики в естественных условиях распадаются на более мелкие куски пластика, что влечёт дополнительные проблемы. Оксопластики также не подлежат переработке, так как содержат добавки, уменьшающие механическую прочность полиэтилена. Поэтому единственный способ утилизации таких пластиков – выбрасывать их вместе с другими неперерабатываемыми отходами на свалку.

Ещё одним важным недостатком биоразлагаемых пакетов является то, что для их производства требуется много энергии и воды, использование ценных органических культур, что ведёт к удорожанию производства. При этом на свалках они всё равно не разлагаются.

При разложении оксоразлагаемого пластика образуется микроплатик, который становится причиной падения плодородия почвы, а также загрязняет воду.

Почему бумажная упаковка – не выход?b_200_150_16777215_0___images_stories_year2020_eco05.jpg

Бумажные пакеты тоже являются плохой альтернативой одноразовой упаковке. На производство бумаги расходуется первичная древесина и, хоть это и возобновляемый ресурс, тратить его на пакеты нерационально. Такое производство требует также больших затрат электроэнергии и воды. И самое главное: в результате производства бумаги образуется большое количество токсичных сточных вод.

К тому же, как показывает практика, бумажный пакет можно использовать только один раз – он непрочный.

Пожалуй, единственное преимущество – бумага перерабатывается и без вреда способна перегнивать в естественных условиях. Однако и тут важно помнить, что бумажные пакеты со вставками других материалов (например, с пластиковыми элементами, металлическими люверсами, декоративными элементами), ламинированные, гофрированные и этого преимущества не имеют.

Чем вредны полиэтиленовые пакеты?

Многие потребители, пытаясь уменьшить своё воздействие на окружающую среду, целенаправленно ищут пакеты из биоразлагаемых материалов. Однако розничные магазины под видом биоразлагаемых нередко продают оксоразлагаемые пакеты. Со временем такие пакеты рассыпаются в труху, дальнейшая судьба которой неизвестна, впрочем, как неизвестно и то, насколько эта пластиковая пыль опасна для человека и окружающей среды. Единственной, действительно, экологичной альтернативой может стать только многоразовая тряпичная сумка: она и прослужит вам долго, и после попадания на свалку не нанесёт окружающей среде такого вреда, как пластиковый пакет. Если у вас безвыходная ситуация и пришлось купить пластиковый пакет, попробуйте использовать его как можно дольше.

Информацию подготовил студент группы ПД-10 Минько Е.
Источник: https://ecoidea.by/ru/article/1593