Факультет инженерных систем и экологии

официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Наши выпускники САЦ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ

САЦ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ

b_200_150_16777215_0___images_stories_nashi_sac.jpgДиректор водоканала г. Бреста, выпускник 1976 года, специальности «Водоснабжение и канализация», отвечает на вопросы студентов факультета водоснабжение и гидромелиорация:

- Михаил Степанович, почему Вы выбрали именно эту специальность и этот университет?
- Сразу после службы в армии решил получить высшее образование. Из двух высших заведений Бреста выбрал БИСИ, в котором  учился с 1971 по 1976 годы. В пединститут им. А.С. Пушкина я не пошёл потому, что ра-ботать преподавателем это не моё, так я ещё решил давно. А быть инжене-ром - это моё предназначение. В школе очень любил химию и поэтому вы-бирал специальность там, где было больше химии, мне было очень инте-ресно знать, почему всё происходит по определенным законам. Тут я смог реализовать свои планы и мечты. В БИСИ я встретил и свою вторую половинку.

- Как Вы проводили свой досуг?
- В главном корпусе часто организовывались дискотеки, народу всегда было много; занимались спортом.

 Ваше отношение к стройотрядовскому движению, принимали ли Вы в нем участие?
- Ездили в стройотряд по всему союзу, мне очень нравилось. Работали мы и на объектах мелиорации, и на железной дороге. Были на практике в Могилеве, в Гродно. Работали на очистных сооружениях, на водоподготовке.

- О чём из студенческих лет вспоминаете  с горечью, а о чём с гордо-стью?
- Горечи не было, было интересно. Со студенческой жизни я помню только хорошее, есть, что вспомнить спустя столько лет.

- Какие на Ваш взгляд дисциплины, которые Вы изучали в ВУЗе, сейчас наиболее востребованы?
- Все, что касается приобретения практических навыков в области во-доснабжения, водоотведения и водоподготовки. Когда приходишь на предприятие, нужно понимать, о чём идёт речь.

- Ваши пожелания студентам нашего факультета?
- Студентам можно пожелать упорства, больше практики и не бояться работы. Если решили добиться чего-нибудь, не останавливайтесь на полпути, идите дальше не бойтесь препятствий.

- Какими достижениями в своей жизни Вы гордитесь?
- Когда мы были на первом курсе, у нас вел занятия преподаватель Ламанас. Я хорошо помню его слова: «Из вас получатся очень хорошие начальники водозабора». Я горжусь тем, что не подвёл своего преподавателя и стал начальником водоканала.

- Лекции каких преподавателей Вы помните и сейчас?
- Практически всех. Было интересно учиться, преподаватели хорошо объясняли тему. Сказать, что всегда все было гладко, конечно нет. Где-то хуже, где-то лучше, была пятибалльная система, были и двойки и пятёрки. Как говорится: «Студент без двойки - это не студент».

- Какой экзамен (зачёт) и по какой дисциплине Вам запомнился больше всего?
- Экзамен по химии (неорганика). Я вытянул билет, на первый и второй вопросы ответил. Третий вопрос звучал так: «Использование перекиси водорода в промышленных целях?» Я вспомнил, что моему другу обесцвечивали волосы перекисью и его волосы стали чёрными. Я ответил, что перекись водорода используется для обесцвечивания волос. Все, кто были в аудитории, начали смеяться. Однако, ответ мой зачли.

- Что бы Вы хотели изменить в своей жизни?
- Меня всё устраивает. Я уже 27 лет на должности директора и не рвусь никуда, работаю по специальности и это моё предназначение. Всё, чего я хотел получить от жизни, я получил.

- Как повысить роль производственных практик в подготовке специалистов Вашей специальности?
- Необходимо как можно больше закреплять полученные теоретиче-ские знания на практике, не бояться этого. Не надо стоять на месте, необходимо изучать передовые методики, следить за тем, что появляется нового. Ведь человечество, наука - всё движется.

- Хотели ли бы Вы, что бы Ваши дети получили такую же специаль-ность?
- Мой сын уже получил такую специальность, работает заместителем главного инженера. Я им очень горжусь. Говорят, что сын должен идти по стопам своих родителей. Так вот мой сын так и сделал. Он, как и мы с женой, имеет такую же специальность и ни разу не пожалел, что поступил именно сюда.

- Как давно Вы не были в нашем университете, деканате факульте-та?
- Я был в прошлом году. Я когда прихожу в университет, сразу вспо-минаю свою молодость, как мы отдыхали, учились. Я очень люблю приходить сюда.

- Что для Вас самое главное в жизни?
- Работа, семья, дети, внуки. И у меня это всё есть, я очень рад, что меня окружают мои родные.

- Какая атмосфера была в Вашей группе?
- У нас в группе девушек было больше, мальчикам это нравилось, мы были как в цветнике.

- За что Вы благодарны своим преподавателям?
- За те знания, которые они мне дали, за то, что всегда помогали, когда нужна была помощь.

- Какие качества Вы приобрели во время учёбы, которые востребова-ны и сегодня?
- Работа с людьми. Мне очень пригодился опыт, полученный в БИСИ.

- Легко ли переходить с жизни студента на жизнь рабочего человека?
- Тяжело. В коллективе, в который ты приходишь, уже сложилась своя атмосфера общения и тебе приходится подстраиваться, приспосабливаться, ты должен что-то менять в себе. Кто-то относится доброжелательно, а кто-то наоборот, а это не так просто.