Факультет инженерных систем и экологии

официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Наши выпускники Цилиндь Валерий Юзефович

Цилиндь Валерий Юзефович

b_200_150_16777215_0___images_stories_nashi_cilind.jpgДиректор ИОО «ЭРИКПОЛЬ БРЕСТ», выпускник факультета ВиГ (1989), отвечает на вопросы студентов:

Валерий Юзефович, «если б снова начать» поступили бы Вы в БИСИ?
- Если бы мне снова пришлось выбирать, то я бы однозначно выбрал БИСИ. За 5 лет обучения я действительно стал специалистом. После окончания университета уехал на практику по обмену в Польшу. Оказалось, что знания по математике, статистике, программированию, полученные в БИСИ, позволили успешно выполнять свою работу.

Кто для Вас в молодые годы был человеком, «с которого Вы делали жизнь» в профессии?
- После 1 курса я ушел служить в армию. Придя оттуда, было весьма сложно учиться. И именно очень хороший коллектив преподавателей университета помог мне стать хорошим специалистом.

Чем симпатична Вам нынешняя молодежь?
- Я считаю, что  молодые люди сейчас лучше, умнее, веселее, имеют больше возможностей. Но зачастую они не видят стимулов, чтобы учиться и становиться кем-либо. Когда начинают понимать это - становиться поздно.

Интересно было бы узнать под какую музыку Вы танцевали, какие книги читали и как проводили свой досуг?
- Очень любил слушать рок, в частности группу Scorpions, да и сейчас остаюсь ее поклонником. Из литературы предпочитаю научную фантастику, хотя в данный момент таким образом проводить свой досуг удается довольно-таки не часто.

Почему Вы выбрали именно свою специальность?
- Поступая в университет я еще не был совершенно точно уверен в правильности своего выбора. Я хотел подавать документы на строительный факультет, но здесь появился энергичный преподаватель, который убедил меня в необходимости подачи документов на факультет ВиГ. Сейчас я убеждаюсь в правильности этого шага.

Как Вы планировали свою карьеру вначале университетского обучения?
- Честно говоря, поступая на свою специальность, я еще точно не понимал куда иду. По окончанию университета я уже знал, как сложится моя судьба: планировал оставаться в университете и заниматься научной работой.

Какие, на Ваш взгляд дисциплины, которые вы изучали в ВУЗе, сейчас наиболее востребованы?
- Дело в том, что нет ненужных дисциплин. Я считаю, что если ты пришел учиться, то должен изучить весь комплекс дисциплин. В то же время можно уделять больше внимания тем дисциплинам, которые на ваш взгляд более необходимы, но не забывать о других. Если человек будет изучать только технические дисциплины, не изучая других - это будет не очень хороший специалист.

Если бы у Вас была еще одна возможность поступить в университет, Вы бы что-нибудь изменили?
- Честно говоря, как только я чувствую, что знаний в какой-либо области у меня не хватает, я сразу поступаю в очередной университет.

Ваши пожелания студентам нашего факультета?
- Пожелаю, чтобы хорошие, умные люди встречались на их дороге. Используйте все шансы, которые вам даются. Есть шанс  получить образование и стать достойным специалистом - нужно его обязательно использовать.

Лекции каких преподавателей Вы помните и сейчас?
- Я помню лекции практически всех преподавателей. Все они были очень интересны и познавательны.

Почему Вы выбрали свою специальность для обучения?
- Мне очень нравилось то, что каждый преподаватель знает студента не только по имени, отчеству и фамилии, но и то, «чем он дышит». На факультете происходит не только обучение, но и воспитание молодежи. Небольшой коллектив, заинтересованный в результатах, и благоприятная атмосфера - все это необходимо для обучения достойного специалиста.

Какой экзамен Вам запомнился больше всего?
- На 1 курсе я много хулиганил, был очень неспокойным студентом. Возможно это и стало причиной того, что экзамен по математике я сдавал около 4-5 часов. Зато этот предмет очень пригодился в жизни.

Что бы вы хотели изменить в своей жизни?
- Постоянно что-то меняю, поэтому никогда не задумывался о необходимости что-либо поменять в своей жизни. У человека регулярно появляются новые возможности, которые он реализует или нет. Жизнь движется, поэтому нужно думать как построить будущее, а не изменить прошлое.

Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети получили такую же специальность?
- Один ребенок учится заграницей, а второй не решил еще куда будет поступать. Мне бы очень хотелось, чтобы он выбрал университет в котором учился я. Какой будет специальность совершенно не важно. Я считаю, что наш ВУЗ дает достаточно высокий уровень образования. Та система образования, которая на данный момент существует в РБ, ничем не хуже заграничной. Получать первое образование, на мой взгляд, нужно в той стране, в которой ты родился, в той стране, языком которой ты владеешь лучше всего. Т.к. уехав куда-либо можно выучить язык, но вряд ли получить 100% знаний, которые можно получить здесь.

Как давно Вы не были в нашем университете, деканате факультета?
- Посещаю университет регулярно. Мы тесно сотрудничаем, осуществляем совместные планы, занимаемся подготовкой нашей замечательной молодежи.

Какая атмосфера была в Вашей группе и как часто Вы общаетесь со своими однокурсниками?
- Атмосфера была очень дружная. К сожалению, в последнее время очень редко встречаемся со своими однокурсниками. Честно говоря, хотелось бы видеться чаще. Хотя есть небольшой круг людей, с которыми мы часто видимся и созваниваемся.

За что Вы благодарны своим преподавателям?
- Благодарен за знание, отношение, за то, что учили не только науке, но и жизни.