Факультет инженерных систем и экологии

официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Досуг Досуг Айсшток – почему я им увлекаюсь!!!

Айсшток – почему я им увлекаюсь!!!

b_200_150_16777215_0___images_stories_year2019_aisshtok03.jpgАйсшток или баварский кёрлинг — командный вид спорта на ледяной или асфальтованной площадке. Играющие по очереди бросают на лед (асфальт) штоки (специальные спортивные снаряды, состоящие из платы (зависит от покрытия площадок), самого железного камня и ручки. В целом шток весит около 4 кг.) таким образом, чтобы шток скользил по льду (асфальту) в заданном направлении.
Цель игры — кинуть шток так, чтобы он, в зависимости от разновидности игры, либо остановился как можно ближе к мишени (шайбе), либо пролетел как можно дальше.
Исторически айсшток развивался в местностях с замерзающими водоемами (Германия, Австрия, Швейцария, Люксембург) и игрался только зимой. В настоящее время это уже не только способ проведения досуга, но и спорт, который имеет свои правила и союзы, и играется круглый год (летом на специальных покрытиях). Проводятся состязания по айсштоку в разных дисциплинах: соревнования командных игр, броски на дальность и броски на точность (командная и индивидуальная).

Штоки и шайбаПлата для летнего покрытия и ручка

 

Количество игроков, эндов.

В игре принимают участие две команды по четыре игрока. Игра состоит из шести эндов (периодов). В одном энде каждый игрок может совершить один бросок. Таким образом, каждая команда совершает по четыре броска за энд. Команда состоит из четырёх основных игроков и одного запасного.

Цель игры.

Броски совершаются от противоположенного края площадки от стартовой линии. Каждая команда пытается установить свои штоки ближе к центру. Центром считается резиновая шайба, устанавливаемая в начале энда в центр дома.
В процессе игры шайба может быть сдвинута штоками в пределах дома, при этом считается, что центр — это место где расположена шайба, если шайба оказалась выбитой за пределы дома, то она возвращается в центр дома.
В Беларуси айсшток развивается на протяжении 10 лет. За эти годы детские и взрослые сборные нашей страны выступали на различных соревнованиях: Республиканские и Международные соревнования различных уровней, Кубки Европы, Чемпионаты Европы, в Лиге чемпионов и на Чемпионате мира. Я горжусь, что могу представлять нашу страну на таких значимых соревнованиях. В составе сборной Республики Беларусь я достигла много, перечислю некоторые из них: в личном зачёте точности я заняла 9-е место в Европе, а так же

b_200_150_16777215_0___images_stories_year2019_aisshtok04.jpg1-е место за командную игру на Чемпионате мира по айсштоку среди женщин в группе Б 2016г.

b_200_150_16777215_0___images_stories_year2019_aisshtok05.jpg1-е место за командную игру на Чемпионате Европы по айсштоку среди женщин в группе Б 2017г.

Айсшток – это интересная игра, она не только игра на силу, но тут так же, нужно уметь анализировать ситуацию, думать о следующих шагах, чтобы привести команды к победе. В него могут играть как взрослые, так и дети, для детей есть специальные штоки, они весят меньше обычных. Надеюсь, этот краткий курс введения в айсшток Вас заинтересовал. Если да, то всегда будем рады Вас видеть в парке Первого мая в городе Бресте. Наши площадки находятся возле новых кортов для большого тенниса.

Подготовила:

член сборной Республики Беларусь
по айсштоку.
Шепетуха Вероника

 
2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины
Просмотры материалов : 609403