Факультет инженерных систем и экологии

официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Досуг Досуг Поездка в Хатынь

Поездка в Хатынь

pic5.png

Во время Второй мировой войны на территории СССР пострадало большое количество населенных пунктов, а некоторые были и вовсе уничтожены. В Беларуси было стерто с лица земли 186 деревень. На месте одной из них в 1969 году создан мемориальный комплекс «Хатынь». Он стал символом массового уничтожения мирного населения, осуществленного нацистами на оккупированной территории СССР.

19 мая 2013 года состоялась поездка студентов факультета ВиГ в этот мемориальный комплекс. Инициаторомпоездки была старший преподавательКобринец Лариса Александровна, которая вместе с профкомом студентов и ОО «Белая Русь» предоставила возможность побывать там студентам факультета.Они поддержали эту идею и с удовольствием откликнулись на призыв посетить МК«Хатынь».

 

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает около 50 га. При входе сразу бросается в глаза бронзовая скульптура «Непокоренный человек» с мертвым ребенком на руках. Рядом с ней располагаются гранитные плиты, которые символизируют крышу сарая, где были сожжены жители деревни. Улицы выложены серыми железобетонными плитами, напоминающими цвет пепла. На месте домов сооружено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и такое же количество обелисков. Они напоминают печные трубы, опаленные огнем. Напротив каждого из сожженных домов сделана открытая калитка – символ гостеприимства жителей деревни. На трубах размещены бронзовые таблички с именами живших здесь людей. Над каждым обелиском через 30 минут разносится печальный звон колокола.

На территории комплекса находится «Кладбище сожженных деревень» –единственное в мире. Оно состоит из 185 могил, символизирующих сожженные вместе с населением деревни (186-ая – сама Хатынь). В траурной урне помещена земля каждой из них. В самой Хатыни было сожжено и расстреляно 149 жителей.

Эта поездка напоминала нам о страшных событиях того времени. Жестокость карателей не знала границ. Они не давали пощады ни старикам, ни маленьким детям. Такое зло не должно повториться никогда. Поэтому нашей главной задачей является сделать все возможное, чтобы те ужасные события остались в прошлом навсегда и никогда не повторялись.

Студенты группы В-96

b_200_150_16777215_0___images_stories_hatyn_2013_001.jpg b_200_150_16777215_0___images_stories_hatyn_2013_002.jpg b_200_150_16777215_0___images_stories_hatyn_2013_003.jpg