Факультет инженерных систем и экологии

официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Я волонтер К целебным источникам и историческим истокам

К целебным источникам и историческим истокам

Именно с этих чудесных слов экскурсовода - «Зорка Высокага свецiць ўсем…» - начала свое незабываемое путешествие по Брестчине лучшая группа факультета ВиГ - ПД-1. Благодаря инициативности, собранности, усидчивости и, конечно же, дружелюбию, ребята стали самой активной группой на факультете и получили за свои заслуги отличный подарок – экскурсию! А так как студентов группы ПД-1 природа интересует не только как эстетичный предмет, но и как главный предмет их будущей профессии, то эта поездка для них была не только увлекательной, но и весьма полезной. Студенты увидели очень много интересного: костел в деревне Волчин, усадьбу Немцевичей, дворцово-парковый комплекс Потоцких в Высоком. А также посетили родники в деревнях Огородники и Ставы, которые очень красиво обустроены силами местных энтузиастов, общественных организаций и теперь уже выпускников нашего факультета. С родниками связано множество легенд. А вода в них – вкуснее не бывает! Испробовано и добрено.

Первой остановкой наших активистов стала родовая усадьба Немцевичей в деревне Скоки. Она была построена во второй половине XVIII века и является не только памятником гражданской архитектуры, но также исторической достопримечательностью: здесь родился Юлиан-Урсын Немцевич – сподвижник Тадеуша Костюшко в восстании 1794 года, писатель, общественный деятель. За домом располагается старинный парк с множеством могучих и красивых деревьев, где студенты успели прогуляться и сделать немало фотоснимков.

«В глуши лесной, в глуши зелёной,
Всегда тенистой и сырой,
В крутом овраге под горой
Бьёт из камней родник студёный:
Кипит, играет и спешит,
Крутясь хрустальными клубами,
И под ветвистыми дубами
Стеклом расплавленным бежит».

Этими чудесными словами из стихотворения Ивана Бунина «Родник» можно описать следующую остановку студентов - родник неподалеку от деревни Ставы Каменецкого района, почти у самой границы с Польшей. В октябре 2005 года настоятель Ставской церкви освятил родник во имя Архангела Михаила. К роднику проложена хорошая дорожка, оборудована купель, где можно искупаться или умыться (что с радостью сделали многие студенты нашей группы). Возле родника оборудован небольшой алтарь с иконами. Чистоту воды и ее лечебный эффект подтвердили многочисленные исследования, а в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды уверены, что вода здесь имеет исключительные показатели по полезности и оздоровляющему эффекту.

Неподалеку от родника ребята посетили святое место - камень, на котором сохранились отпечатки посоха Матери Божьей и следы ее ступней. Даже сейчас каждый, кто бывает в этих местах, считает своим долгом поклониться святыне, которая приносит исцеление. В нескольких шагах от камня растёт груша, на которую все участники экскурсии с великой радостью повязывали ленточки, загадывая при этом желание.

Родник в деревне Огородники, как и предыдущий, был хорошо обустроен. И хотя тут уже не было купели, он располагался в очень живописном местечке. Водица этого родника не простая, так как содержит повышенное количество ионов серебра. Напротив самого родника лежал камень, который напомнил картину Васнецова В.М. «Аленушка», как будто именно на нем она и сидела. По дороге к этому роднику студенты заезжали в деревню Волчин. Она известна тем, что здесь находится костел Пресвятой Троицы – место захоронения польского короля Станислава Августа Понятовского. К сожалению, могила не сохранилась, а его останки были перезахоронены в Кракове в 90-х годах. Как-то не верится, что настолько значимое для истории архитектурное сооружение так долго находилось в запущенном состоянии. Но в настоящее время в костеле уже ведутся реставрационные работы.

Из Огородников наша дорога лежала в Высокое. Город богат как памятниками культуры, так и памятниками природы. Но студентов более всего интересовал дворцово-парковый комплекс Потоцких. Когда-то усадьба принадлежала знатным белорусским родам Сапегов и Потоцких. Прежде величественное здание с колоннами нынче никак не используется, разве что для проведения фестивалей. Старинный парк с водоемом относительно расчищен, и погулять по нему довольно приятно. А как хотелось бы, чтобы этот архитектурный памятник обрел свое первозданное величие!

«Поездка была замечательной!», - с такими словами благодарности и улыбками на лицах студенты выходили из автобуса! Пожелаем им добиваться только хороших результатов во всех начинаниях!

Анастасия Медуница, Кривецкая, Елена Радкович Анна, Алеся Ярощик

 
2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины
Просмотры материалов : 561985