Факультет инженерных систем и экологии

официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Я волонтер После этой встречи стало неловко жаловаться на свои проблемы

После этой встречи стало неловко жаловаться на свои проблемы

volonter2.jpg

Не думала, что когда-нибудь еще, как когда-то давно в детстве, в обычный пасмурный день я увижу волшебство. Волшебство, созданное простыми людьми. Такими, как мы с вами. Но начнем сначала. 18 декабря группа студентов, а именно: Лисковец Елена (О -9), Аскерко Сергей (В -90), Корнейчик Татьяна (М -132), Салейчук Светлана (ВО -18), Абрамчук Наталья (М -132), Ничипорук Евгений (М -132), Белая Наталья (В -90), Киеня Родион (В -90), Трофимчук Наталья (В -90), Солоп Юлия (В -90), Сташинский Александр (В -90), при финансовой поддержке профкома студентов и всех студентов нашего факультета организовали праздничное новогоднее представление с подарками для детей инвалидов центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Веда».

 

Холодным зимним утром мы подошли к невысокому красочному зданию центра, словно бы спрятанному за обычными серыми домами. Нас радушно встретили воспитатели. С нескрываемым волнением ребята перевоплотились в сказочных персонажей и прорепетировали еще раз, ожидая выступления. Воспитатели тем временем начали приводить детей. Знаете, лично мое первое ощущение — сочувствие. Да, вот кого слепо обделила природа, вот кому нужно помогать, кто не сможет сам справиться со своими бедами. Один за другим входили, поддерживаемые взрослыми, дети. У каждого – какой либо тяжелый недуг. Болезни физические, болезни умственные, они оставили отпечатки на их телах, но глаза блестели, искрились радостью праздника. Зал наполнялся, и малыши с интересом ждали сказку. Представление началось. Сказочные герои, пережив множество приключений, подружились, Баба Яга пообещала исправиться. Как полагалось хозяину праздника, Дед Мороз был рад послушать поздравления, адресованные ему воспитанниками центра. Песни и стихи, так старательно исполненные детьми, затронули до глубины души. Да, пусть они были рассказаны не так четко и внятно, как в простых садиках детьми их же возраста, но эти старание, надежда и безграничное доверие, которые читались в их глазах, их неподдельная искренность, не так часто проявляемая их сверстниками, не знающими таких трудностей, — все это вызывало бурю эмоций. Старание детей поучаствовать в праздничном представлении, несмотря на недуг, просто поражало.

Своими впечатлениями поделилась профорг факультета ВиГ Елена Лисковец: «Дети из центра «Веда» — это не просто дети, это те дети, за улыбки и смех которых мы несем ответственность. И вот уже по традиции к Новому году нашими студентами этим детям был подарен праздник. И, как положено, со сказочными героями - Снегурочкой и Дедом Морозом и, конечно же, со сладостями. Мы старались, мы очень старались, чтоб детишки хоть на миг оказались в сказке и забыли про свои беды. Хочется верить, что наши последователи, студенты младших курсов, не перестанут заботиться о воспитанниках «Веды». Ведь «мы в ответе за тех, кого приручили». Чуть позже, когда представление закончилось, гости поспешили подарить гостинцы. Дед Мороз и вся лесная братия зашли в каждый спецкласс и вручили всем подарки. Дети искренне радовались, порой, долго прощаясь, чтобы хоть на миг остановить уход волшебства. Мне запомнился такой, казалось бы, незначительный момент: когда мы уже собирались уходить и возвращались по коридорам в раздевалку, чтобы из сказки нырнуть снова в будни, некоторые из малышей приоткрывали двери своих классов, кто – с улыбкой, а кто - с грустью глядя нам вслед.

После этой встречи стало неловко жаловаться на свои проблемы и слышать от других, что им плохо, когда мы в состоянии сами себе помочь! Вопрос в том, чтобы среди нас, студентов, стало больше отзывчивых людей, тех, которые не побоятся увидеть настоящую беду и смогут сделать что-то полезное, что-то от всего сердца. Ведь это не сложно - с ухмылкой отвернуться, — сложно улыбаться и протянуть руку помощи, не дожидаясь поощрения и довольствуясь одной лишь благодарностью, которая светится в доверчивых детских глазах.

Инна Строк, В-85

Смотреть фото в галерее...