Факультет инженерных систем и экологии

официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Новости Родовая усадьба семьи Немцевичей

Родовая усадьба семьи Немцевичей

b_200_150_16777215_0___images_stories_year2016_nemcevichi01.jpgВ деревне Скоки Брестского района сохранилась родовая усадьба семьи Немцевичей, построенная в 70-е годы XVIII в. отцом Юлиана - Марцелием Станиславом Кость Урсын Немцевичем, подчашием мельницким, владельцем Скоковского и Клейницкого имений. Скоковский усадебно-парковый ансамбль – типичный образец архитектуры переходного периода от барокко к классицизму. Скоковское имение в собственности семьи Немцевичей оставалось до сентября 1939 г., до начала II мировой войны.

Несмотря на все военные лихолетья, дворец уцелел. Многие годы здесь действовала школа, подарившая зданию новую жизнь, спасла его от разрушения. Во время летних каникул он становился лагерем отдыха для брестских школьников.

В начале 80-ых годов XX в. он был включен в Государственный список исторических и культурных памятников Республики Беларусь. Историков, краеведов, журналистов стало все больше и больше интересовать страницы жизни семьи Немцевичей и их уцелевшего родового гнезда – Скоковской усадьбы.

С усадьбой связано много интересных исторических событий, известных  лиц, которые в свое время посещали семью Немцевичей. Здесь проходили встречи с Яном Флемингом, князьями Чарторыйскими и Шуйскими, вместе с Юлианом Немцевичем бывал здесь и Тадеуш Костюшко. По приглашению Яна Титуса Урсын Немцевича, предводителя дворянства Гродненской губернии гостевал в 1890 году во время военных маневров российский император Александр III. Бывал здесь и знаменитый композитор и художник Наполеон Орда, который в конце XIX в. написал картину с изображением усадьбы.

b_200_150_16777215_0___images_stories_year2016_nemcevichi02.gifВо время I-ой мировой войны почти на два года дворец стал ставкой командующего Восточным германским фронтом принца Баварского Леопольда. Здесь 15 декабря 1917г. было подписано военное перемирие, а через два дня - первое организационное заседание по проведению переговоров о заключении мира, который был, затем, подписан 3 марта 1918г. в Брестской крепости, в Белом дворце.

Первое памятное знакомство с Урсын Немцевичами произошло в 2002г. когда они приехали в Брест из Франции, Канады, Польши по поводу проведения Брестской областной библиотеки научной конференции, посвященной нашему знаменитому земляку - Юлиану Урсын Немцевичу.

С особым интересом начал собирать материалы по роду Немцевичей кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой физики Брестского технического университета, краевед и просто житель Скок Анатолий Гладыщук. Им, при поддержке Брестского облисполкома в 2009г. была издана книга "Немцевичи. Действительные истории ".

В 2002г. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь Скоковский усадебно-парковый комплекс был утвержден в число приоритетных объектов реставрации. В 2006г. филиал "Брестпроектреставрация" начал разработку проекта, научным руководителем которого был определен Владимир Казаков. Дворец начал возрождаться. Реставрационные работы на объекте проводит ОАО "Брестреставрация".

В 2010 г. координационным советом облисполкома по охране материального и духовного наследия была утверждена концепция создания на базе Скоковской усадьбы музейно-просветительского центра, а Постановлением Брестского райисполкома определен его статус - Историко-мемориальный музей "Усадьба Немцевичей".

Усадебный дом с ифициной (справа) и конюшней (слева) образовали парадный двор с традиционным кругом в центре. Судя по фотографии примерно 1914 г., он имел идеальную геометрическую форму. Боковые одноэтажные флигели были с высокими крышами. На рисунке Н.Орды они изображены маленькими домиками, чем подчеркивалась высота главного здания, и расположены под углом к оси. Художником увеличено до четырех число пилонов на главном фасаде.

b_200_150_16777215_0___images_stories_year2016_nemcevichi03.gifОт въездной брамы в виде двух высоких и двух более низких пилонов с карнизом и четырехскатной крышей к дому вела короткая аллея, оформленная формованным боярышником и двумя симметрично расположенными группами ели колючей, по пять экземпляров в каждой. По внешней стороне партер был обсажен липой через 4 м (сохранилось четыре крупных дерева). С восточной стороны за конюшней находился небольшой хозяйственный двор с колодцем в центре. За домом были две невысокие террасы, оформленные рабатками. На первой симметрично зданию росли туи западные, посаженные, по словам местных жителей, Тадеушем Костюшко и Юлианом Немцевичем. На второй была клумба (теперь место занято посадкой тополя канадского «Robusta» с кленом). Террасы фланкировали кулисы - группы тополя белого, клена и липы.

По основной оси идет главная аллея в виде грабовой шпалеры. В центральной части парка она трехрядная, С высотой коридора 2,5 м; во второй половине парка коридоры становятся шире и примерно в два раза выше. В шпалере имелась зеленая беседка, выполненная также из граба. Деревья переросли и приняли экзотический вид, западный ряд почти утрачен. Продолжением зеленых коридоров является широкая (до 8 м) липовая аллея с расположением деревьев в ряду через 5 м (сохранилось 20 деревьев). От нее открывался вид на искусственный рукав р. Лесная, который был южной границей парка. Примерно в центральной части парк пересекается небольшим каналом, обсаженным деревьями, образуя четыре сравнительно больших боскета. В последнее время при планировке дороги канал оказался засыпанным. В боскетах росли плодовые деревья, выращивались самшит, полынь метельчатая, божье дерево, шалфей, рута, ирисы и др. В более позднее время эти пространства получили пейзажное оформление в виде полян и небольших древесных групп. Композиционную основу восточной части парка составили три поляны. Первая (самая крупная) была окружена небольшими древесными группами из клена и граба. За каналом расположена аналогично оформленная вторая поляна. Третьей поляной парк замыкался. Она обсажена древесными группами, подбитыми боярышником, сиренью и спиреями. Кустарники разрослись, группы местами сомкнулись, и бывшие боскеты приняли вид одичавших насаждений с разреженным древостоем старых деревьев, подлеском и подростом.

Прогулочный маршрут кольцевого типа, с западной стороны проходил по периферии вдоль вала и небольшого канала, за которым рос сад. Дальше маршрут вел в юго-западную, наиболее уединенную часть парка с беседкой на небольшом видовом холме. Отсюда открывалась перспектива на живописные окрестности. Передний план перспективы составлял водоем (спущен). С восточной стороны по периметру парка проходит аллея, ранее она продолжалась грабовой формованной аллеей под углом к усадебному дому (не сохранилась). Здесь же к парку примыкал ипподром, организованный позднее, обсаженный можжевельником и группами из березы. Иван Немцевич имел небольшой конный завод.

Двор, по воспоминаниям Ю. Немцевича, окружала живописная дубрава, которую его отец «очистил», проложил «улицы», построил каплицу св.Марии Египтянки, а вдоль дорожек расставил деревянные скульптуры святых, отшельников (изображения имели положения стоя, сидя, лежа). Необычные фигуры нередко пугали лошадей, проезжавших по тракту, вели к разным неприятностям, поломкам телег, карет, и Марцелию приходилось возмещать убытки. В этой дубраве стояла колонна (дошла до наших дней) со скульптурой св. Рафаила, высокое центрическое сооружение на квадратном, со срезанными углами, высоком кирпичном постаменте. По форме она перекликается с колонной в Вистычах, построенной, примерно, в последней четверти XVIII в. и имеет определенный смысл. Известно, что Рафаил, один из семи ангелов-архангелов, являлся избавителем. Его послал Бог с надеждой вернуть зрение Товиту и защитить от злых духов. Марцелий, переживший много горя в связи со смертью детей, верил Рафаилу и вознес его как надежного хранителя нового семейного очага. Башня служит ориентиром в определении расположения старого двора Немцевичей. Он располагался где-то рядом, около дубравы, о которой писал Юлиан. Место дубравы стало полем, в наиболее приподнятой части, которого возвышается обновленная и побеленная в 1999 г. башня, своеобразный символ рода. На нее выходит дорога, видимо, бывший тракт, со старыми усыхающими ивами ломкими. Вдоль дороги расположены остатки композиции в виде боскета (выражены боковые линейные посадки из липы и граба), которая, вероятно, возникла позднее на месте усадьбы отца Юлиана.

b_200_150_16777215_0___images_stories_year2016_nemcevichi04.jpg

Подготовила студентка группы ПД-4 Климук Дарья