Факультет инженерных систем и экологии

официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Новости День Чернобыльской катастрофы

День Чернобыльской катастрофы

b_200_150_16777215_0___images_stories_year2015_chernobyl02.jpgЧернобыльская атомная электростанция (Украина), 26 апреля 1986 года, плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.Чернобыльская трагедия – это печальный урок для человечества и самая грандиозная техногенная катастрофа на 4-м блоке в небольшой городке под названием Припять. В некоторых местах уровень радиационного загрязнения в тысячи раз превысил стандартный фон радиации.

Стало понятно, что после взрыва здесь будет другой мир — земля, где нельзя сеять, реки, в которых нельзя купаться и ловить рыбу и дома в которых нельзя жить.

Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.
По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров

Последствия Чернобыля глобальны и вечны. Глобальны, потому что чернобыльская радиация распространилась по всей планете. Вечны, потому что загрязнённые земли будут оставаться опасными десятки и даже сотни тысяч лет. и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России, а загрязнение распространилось на 155 тысяч квадратных километров.

Главный урок трагедии в том, что нельзя полагаться на технику, сколь бы надёжной она ни казалась. Слепая вера в безопасность «мирного атома» привела к катастрофе.

Подготовил ст. гр. ТВ-12 Гукалов В.В.

 
2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины
Просмотры материалов : 560992