Факультет инженерных систем и экологии

официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Новости 26 апреля - День чернобыльской трагедии

26 апреля - День чернобыльской трагедии

b_200_150_16777215_0___images_stories_year2015_chernobyl01.pngВ субботу, 26 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты ночи, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в двух километрах от города Припять и 18-ти километрах от города Чернобыль, в результате внезапно возникшей неуправляемой термоядерной реакции произошел тепловой взрыв реактора и последовавшего за ним взрыва воздушно-водородной смеси полностью разрушившего здание реакторного отделения 4-го энергоблока.

Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб один человек, ещё один скончался в тот же день от полученных ожогов. У 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли.

После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая и была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны.

В период с 1986 по 1990 год, к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 000 граждан СССР. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов.

Согласно официальным оценкам трех стран (Республики Беларусь, России, Украины), от чернобыльской катастрофы так или иначе пострадали по меньшей мере более 9 000 000 человек. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тыс. кв. км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно.

В настоящее время приблизительно пять миллионов человек проживает в районах Беларуси, России и Украины, где уровни радиоактивных осадков, содержащих цезий, превышают 37 кБк/м21. Из них приблизительно 270 000 человек продолжает жить в районах, классифицированных советскими полномочными органами как зоны усиленного контроля (ЗУК), где заражение радиоактивным цезием превышает 555 кБк/м2.

Подвигам пожарных, людей, профессии которых  вошли в историческую память как «ликвидаторы», посвящены книги, стихи и песни, в их честь сооружены памятники.
Спустя 29 лет эту беду многие уже не принимают так близко к сердцу, как в конце 1980-х. Но нам никогда не забыть эту трагедию. Мы всегда будем помнить день, когда смельчаки пожертвовали собой ради того, чтоб у других был шанс. День, который сломал судьбы многим людям и семья. И пусть  Чернобыльская трагедия всегда напоминает нам о вещах, которые важнее всего в этом мире.

Чёрной лентой эта дата
Опоясана всегда.
Горе что принёс Чернобыль,
Будет с нами навсегда.
Попрошу, не забывайте,
Тех, кто жизни вам отдал,
Чтобы Припяти несчастье
Впредь никто не повторял.

Подготовил, студент гр.ТВ4ГРИЦУК Леонид.

 
2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины
Просмотры материалов : 541720